Inhalte Arbeitslehre
- Organisation / Teamfähigkeit / Finanzen
- Arbeitssicherheit / Unfallgefahren im Haushalt und Küche / 1. Hilfe
- Hygiene: Arbeitshygiene
- Technik in der Küche (Herd, Backofen, Handrührgerät, Schneidetechniken u.a.)
- Arbeitsorganisation: Ämter / Aufgabenteilung
- Vorratshaltung / Kühlen / Gefrieren / Trockenlagerung
- Rohstoffe / Produkte / Abfälle
- Ernährungslehre / Nährstoffe / ernährungsbedingte Krankheiten
- Sport, Körperwahrnehmung und Gesundheit
- Der Waschkreis – Sauberkeit hat seinen Preis
- Die erste eigene Bude- Raum – u. Möbelplanung
- Auskommen mit dem Einkommen
- Werbung. Verbraucher im Visier der Wirtschaft
- Das Prinzip der Nachhaltigkeit
- Einführung in den Werkraum
- Arbeitssicherheit / Unfallgefahren / Arbeitsschutz
- Ämter / Aufgabenteilung
- Werkstoffe / Werkstoffeigenschaften
Inhalte Technik:
- Elektronik
- Werkzeuge und Maschinen
- Metallbearbeitung
- Kunststoffbearbeitung
- ‚Fly und Fliegen‘
- Bautechnik
- Technisches Zeichnen
Voraussetzungen für den Unterricht:
Man sollte keine zwei linke Hände haben und sich für Technik interessieren. Ein gewisses technisches Verständnis ist auch von Vorteil.